フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

« アトピー性皮膚炎の血液検査 | トップページ | 今年も恒例の、クリスマスケーキ作成&ローストビーフ作成② »

2015年12月23日 (水)

今年も恒例の、クリスマスケーキ作成&ローストビーフ作成①

今年もクリスマスがやってきます。

クリスマス前の休日を利用して毎年恒例のケーキ作り。
今年はついでにローストビーフにも挑戦します。

今日のブログは来年のための覚書でもあります。
今日は趣味100%。

午前はローストビーフを作りました。

Img_4718

たっぷり塩コショウをしたお肉をタコ糸で縛っておきます。

ニンニクを潰してダッジオーブンの中で油で炒めます。ニンニクが少々焦げてきたら肉を投入。焦げ目がつくくらいに焼きます。

Img_4720

お庭で炭をおこしてダッジオーブンをセット。上下に炭を置いて10分強火。それから下を弱火、上を中火にして30分。(今回はちょっと長かったようです)

Img_4723

出来上がり。

お肉は十分冷ましてから切ります。

煮汁と玉ねぎだけ取り出してミキサーへ。ペースト状にしたものに赤ワインとお醤油を少々して味を調えます。オニオングレービーソースの出来上がり。

残りの野菜は細かく切り、コンソメスープにしました。

Img_4759

ちょっと中まで火が通り過ぎた感じですが、めちゃうまでした!

さて次はケーキを作ります。

« アトピー性皮膚炎の血液検査 | トップページ | 今年も恒例の、クリスマスケーキ作成&ローストビーフ作成② »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/526587/62926374

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も恒例の、クリスマスケーキ作成&ローストビーフ作成①:

« アトピー性皮膚炎の血液検査 | トップページ | 今年も恒例の、クリスマスケーキ作成&ローストビーフ作成② »